Главная
24 | 01 | 2018
Главное меню
Погода
Кто на сайте
Сейчас 58 гостей онлайн
Работать на благо горожан – главная задача законодательной власти Курчатова Печать
03.12.2011 00:00

Как известно, город Курчатов вошел в список моногородов, для развития которых на уровне государства создается отдельная программа и принимаются конкретные меры. Речь идет, конечно же, о населенных пунктах, родившихся исключительно благодаря крупным градообразующим предприятиям. Именно они дали когда-то жизнь поселениям, однако реалии сегодняшнего дня уже не позволяют моногородам рассчитывать только на предприятие. Что же может сделать руководство города в лице власти – законодательной (представительной) и исполнительной – для развития и в конечном итоге, процветания населенного пункта?

Об этом мы попросили рассказать председателя Курчатовской городской Думы Игоря Корпункова. 

Игорь Владимирович, как в целом можно охарактеризовать работу городской Думы в г. Курчатове? Что конкретно уже сделано, в том числе и вместе с администрацией города?

- Сразу хочу сказать, что эффективная деятельность Курчатовской городской Думы как представительного органа местного самоуправления возможна только при тесном сотрудничестве и взаимодействии с исполнительным органом, т.е. администрацией города. Вместе с городской администрацией мы призваны делать общее дело – заботиться о благе народа. Ярким примером тому служит наш последний совместный проект «Народный двор», где вместе с главой города Юрием Сергеевичем Косыревым мы проводим ежедневные встречи с гражданами – жителями города Курчатова, с целью улучшения ситуации по благоустройству дворов. В предыдущем номере вестника Курчатовского отделения ОНФ глава города подробно изложил сущность и цели данного проекта, я лишь хочу доложить жителям города, что на сегодняшний день нами проведены 43 встречи с жителями во всех дворах города, в результате которых мы имеем более 4 000 конкретных предложений по благоустройству наших дворов.

А каким еще образом жители города могут выйти на Вас со своими предложениями?

- Для этого существует целый ряд возможностей.

Прежде всего Курчатовская городская Дума всегда открыта для людей!

Это традиционный прием граждан, который осуществляют депутаты КГД, многие из которых являются активистами Курчатовского отделения Общероссийского народного фронта. Кроме того, с недавнего времени на площади Свободы и бульваре Победы работали пикеты ОНФ, где каждый житель города Курчатова мог дать свои предложения по улучшению жизни горожан, заполнив специальную карточку с отрывным талоном, с помощью которого он может проконтролировать дальнейшую судьбу  своего предложения, например, вошло ли его предложение в Программу по благоустройству города и т.д.

 Своего рода наказы избирателей?

- Можно сказать и так. Кроме того, у жителей города Курчатова появилась еще одна возможность передать свои предложения через общественную приемную Народного фронта, которая находится по адресу: ул. Энергетиков, 8, на территории бывшего УСКУ. Там же, кстати, курчатовцы могут получить бесплатную юридическую консультацию, в которой нуждаются многие граждане. Как видите, Народный фронт полностью отвечает своему названию – работа для народа и во имя народа.

 Как градообразующее предприятие участвует в жизни города?

- Жизнь города Курчатова неразрывно связана с деятельностью Курской АЭС. В настоящее время муниципальное образование «Город Курчатов» является одним из немногих в Курской области, имеющим самостоятельный недотационный бюджет. И в этом прямая заслуга Курской АЭС, так как именно она является основным налогоплательщиком, формирующим доходную часть городского бюджета.

Ни для кого не является новостью, что Курская АЭС дает рабочие места тысячам горожан, вносит огромный вклад в обеспечение жизнедеятельности города и развитие его социальной инфраструктуры, кроме выработки электроэнергии, обеспечивает город  тепловой энергией, ведет активную работу по освоению южных районов города, оказывает содействие в работе по благоустройству микрорайонов города… В этой связи хочу акцентировать внимание на одном из последних проектов Курчатовской городской Думы, которая при непосредственной поддержке Госкорпорации «Росатом» в ближайшее время планирует создать в городе Курчатове парк спортивных  уличных тренажеров.

Трудно переоценить вклад деятельности социальных объектов Курской АЭС в жизнь нашего города:

- так знаменитая школа фехтования, становление и развитие которой происходило на базе спортивного комплекса «Энергетик», прославила город Курчатов не только по всей России, но и далеко за ее пределами;

-  уникальный опыт работы реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрыня» успешно используется по всей России, а так же в других странах (опыт работы Центра использован в городской программе «Доступная среда для инвалидов»)…

Надеемся, что и в дальнейшем тесное и взаимовыгодное сотрудничество Курской АЭС  и города Курчатова будет только укрепляться.

 Мне особенно приятно говорить эти слова в преддверии юбилея – 35-летия пуска первого энергоблока Курской атомной станции. Являясь руководителем органа местного самоуправления - Курчатовской городской Думы четвертого созыва, не могу не отметить, что нынешний состав городской Думы почти на половину, включая и меня, состоит из работников Курской АЭС, что, безусловно, говорит о доверии и уважении не только к конкретным работникам предприятия, но и данной отрасли в целом.